首页 >> 新闻公告 >> 校园新闻 >> 详细内容
新闻公告
 
校园新闻 >> 正文
磨砺技艺 教学相长
日期:2020-12-07 16:45:55  发布人:admin  浏览量:72

——学院青年教师教学观摩活动总结

 

为进一步加强师资队伍建设,促进年轻教师成长与提高,我校于2020年11月开展了青年教师教学观摩活动,各系部高度重视,青年教师积极报名,现将活动总结如下:

IMG_6373.JPG

一、领导重视是关键。本次活动教务处制定了详实的活动计划,副院长王惠萍提前提醒开课信息,以便上课教师做好上课准备,听课老师清楚听课内容。学院领导和教师一同参与听课与评课工作的全过程,深入课堂教学研究同时也更加全面掌握课堂教育教学现状。学院主要领导朱小明更是对每一场研讨课及时做出听课反馈。

QQ图片20201207111307.jpg

二、方法创新是亮点。经贸系张敏老师通过PPT与板书结合,将复杂难懂的专业课知识繁入简出;袁杰老师课堂激情高,教学环节紧凑,合理把握重点;机电系朱艳老师课前做好充分准备,通过严谨的构图框架将抽象的理论具体化;陈丽娜老师将机床动力滑台液压系统用动图方式展现,形式新颖易于学生理解;喻丽丽老师上机演示,更加直观地向学生介绍一维数组;吴婷老师运用新媒体技术,各方位生动形象展示所截图形,注重学生的课堂参与;服务系阮小宝老师重注做好充分热身准备活动,武术动作要领讲述清晰,演示规范准确;崔雨凡老师语言生动形象,言行举止亲切,充分带动教学氛围,学生踊跃积极;建筑系晏晓苏老师新旧课过渡自然,通过不同图片的展示,让同学们认识到色彩的运用。

QQ图片20201207111317.jpg

三、理念先进是进步。本次活动共有9位青年教师上课,在这几位教师的课堂教学中,教师们不断设置悬念,环环相扣,层层深入。通过灵活多样的组织形式,恰当有效的教学方法,让学生在主动的学习中突破学习难关,掌握学习重点,训练了学生的思维能力,传递了有效的学习方法,培养了学生主动获取知识的能力,很好地凸现了学生在课堂学习活动的主体地位。

四、注重评价是突破。活动中,领导、教师都按时积极认真地参与听课、评课活动,学习研讨氛围浓厚。针对上课教师,每位听课教师做出了各方面的点评,反馈评课意见,达到了相互促进共同提高的目的,收获甚大。

本次活动以提高课堂教学质量为目的,把专业建设、青年教师培养与教研活动三者相结合,为促进青年教师课堂教学改革,加快成长步伐提供了展示平台。

(教务处  耿扬)

核发: 点击数:72收藏本页

招生就业

金山职业技术学院版权所有Copyright ©2017 Jinshan Vocational Technical College.All Rights Reserved.


地址:江苏省镇江市扬中金山路1号金山职业技术学院 | 邮编:212200 | 电话:0511-88020200 88020126 88020127 苏ICP备11004301号